Филиал № 1 ФБУЗ «Лечебно-реабилитационный центр Минэкономразвития России»
Филиал № 1 ФБУЗ «Лечебно-реабилитационный центр Минэкономразвития России»
Москва, Скатертный переулок, д.10-12, стр. 1
Главная О поликлинике Спецпредложения Отделения Программы Контакты
Главная»Отделения поликлиники»Врач рекомендует»Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Модификация образа жизни и режима питания:
Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями.
Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течение 1,5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном.
Нежелательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тело рекомендовано похудание.
Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.
 
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1-2) раза в неделю; сухой бисквит, несдобное печенье.
Мясо и птица: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), куры и индейки без кожи в отварном ил паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет), бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, нежилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезанные.
Рыба: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре.
Яйца: всмятку, паровые омлет и яичница (до двух яиц в день). Сырые только перепелиные.
Молочные продукты: молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый.
Жиры: масло сливочное несоленое (до 30 г в сутки), подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.
Крупы, макаронные изделия и бобовые: каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.
Овощи: свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда.  Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.
Супы: из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
Плоды, сладкие блюда и сладости: спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенье из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.
Соусы и пряности: молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп , петрушка мелконарезанные в супы и салаты, ванилин.
Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
 
Способы приготовления и физические характеристики пищи
Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде.
В период ремиссии и при НЭРБ также возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного пережевывания пищи, допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50° С.
 
Исключенные из рациона продукты:
Хлеб и мучные изделия: хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.
Мясо и птица: жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.
Рыба: жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.
Яйца: яичница и жареный омлет.
Молочные продукты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.
Жиры: сало, сливочный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.
Крупы, макаронные изделия и бобовые: пшено, перловая, ячневая, бобовые.
Овощи: белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.
Супы: на рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.
Плоды, сладкие блюда и сладости: кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва,  орехи, непротертые сухофрукты.
Соусы и пряности: острые соусы и пряности.
Напитки: квас, пиво, крепленое вино, крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.